Presentan Mesa de la Funga Misionera, una apuesta interinstitucional al consumo y cultivo de hongos


El lanzamiento se desarrolló este viernes 16, con presencia de la Pta. del IMiBio, Mgtr. Arq. Viviana Rovira. Tras el lanzamiento hubo una capacitación abierta al público sobre recolección de especies aptas para el consumo.

Este viernes 16 de mayo se llevó a cabo la presentación oficial de la Mesa de la Funga Misionera, impulsada conjuntamente por el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) y el Ministerio del Agro de la Provincia de Misiones, con el objetivo incentivar el cultivo y la recolección de hongos comestibles como alternativa productiva, e incorporar el estudio del reino fungi en la formación escolar y académica de la provincia en todos sus niveles.

El evento, que se desarrolló en la sede posadeña del IMiBio, estuvo encabezado por la Presidenta del IMiBio, Mgtr. Arq. Viviana Rovira; el Ministro de Educación de la Provincia, Lic. Ramiro Aranda;  el Subsecretario de Planificación del Ministerio del Agro, Leonardo Amarilla y el Dir. Gral. Ejecutivo del IMiBio, Dr. Emanuel Grassi. 

Durante su alocución, la Presidenta del IMiBio, Mgtr. Arq. Viviana Rovira, se refirió a la importancia de conservar y poner en valor la biodiversidad misionera en su conjunto abarcando la flora, fauna y también la funga. 

En esa misma línea,  el titular de la cartera educativa, Mtro. Ramiro Aranda, resaltó su compromiso para trabajar en la inclusión curricular de conocimiento educativo basado en las especies nativas que integran la biodiversidad misionera; al tiempo que el representante del Ministerio del Agro,  Leonardo Amarilla, celebró la creación de la Mesa de la Funga y destacó el potencial productivo que tienen los hongos en Misiones respaldado en el aprovechamiento de sus propiedades nutricionales y medicinales.

La iniciativa además fue declarada de Interés Provincial por la Cámara de Representantes de la Provincia de Misiones, mención que fue entregada por parte de la Dip. Provincial Cdra. Astrid Baetke.

Tras las disertaciones se llevó a cabo la presentación de la agenda de trabajo para los próximos meses, a cargo de la Lic. Andrea Flores del Ministerio del Agro. 

Luego tuvo lugar el “Taller de Recolección Sustentable de Hongos Comestibles de Misiones” en el que una veintena de personas se interiorizaron sobre cuáles son las especies aptas para el consumo, cómo recolectarlas correctamente y las distintas formas de conservación y preparación dentro de la gastronomía. 

Desde hace 8 años, el IMiBio viene poniendo el foco en que pese a su rol fundamental como parte integrante de la Biodiversidad Misionera, el reino fungi ha sido uno de los menos explorados hasta el momento. En ese marco nace esta iniciativa interinstitucional para conocer y poner en valor a las especies de hongos que habitan la Tierra Roja busca impulsar el aprovechamiento sustentable de este recurso que ofrece grandes propiedades nutricionales y medicinales.


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