JABUTICABA
(Plinia cauliflora)
Poco conocidos fuera de su área de distribución, Plinia cauliflora es un árbol nativo de Argentina, Brasil, Bolivia y Paraguay, de la familia Myrtaceae, al igual que el guayabo, guabirá, la pitanga y el arrayán. También conocida como jabuticaba, guapurú, guaperu, hivapuru e ybapuru. La palabra “jaboticabas” se dice que ha derivado del término Tupí, jabotim, para la tortuga, y significa “como grasa de tortuga”, probablemente refiriéndose a la pulpa del fruto.
Propiedades nutricionales:
- 31 kcal por cada 100 gr fruta fresca.
- Alto contenido de minerales:
Potasio 371 mg en 100 gr de fruta fresca.
Magnesio 15 mg en 100 gr de fruta fresca.
Hierro 0,33 mg en 100 gr de fruta fresca.
Calcio 50 mg en 100 gr de fruta fresca.
Fósforo 14 mg en 100 gr de fruta fresca. - Vitaminas:
Vitamina C: 23 mg en 100 gr de fruta fresca - Carbohidratos: 4,83 gr en 100 gr de fruta fresca
- Posee actividad antioxidante.
Usos:
- Frutas frescas, jugos, helados, dulces, mermeladas, vinagres.
- Actividad biológica antimicrobiana, antidiabéticas y beneficios en el control de obesidad.
- La cáscara o piel tiene potencial para la obtención de pigmentos.
Características:
- Pulpa suave, dulce y muy jugosa, similares a las uvas. La fruta madura rápidamente, entre los 20 a 40 días posteriores a la floración. Tienen un diámetro de 2 a 3,5 cm cuando maduran, con pulpa blanca/transparente.
- Una de sus principales características es que florece directamente en el tronco y las ramas del árbol.
- Produce frutos una o dos veces al año, entre agosto y noviembre.
Distribución:
- Argentina (Misiones y Corrientes), Brasil, Uruguay y Paraguay.
SOURCES
· Lima, Annete de Jesus Boari, Corrêa, Angelita Duarte, Dantas-Barros, Ana Maria, Nelson, David Lee, & Amorim, Ana Carolina Lourenço. “Sugars, organic acids, minerals and lipids in jabuticaba.” Revista Brasileira de Fruticultura. 2011
· Wu S B, Long C & Kennelly E J, “Phytochemistry and health-benefits of jaboticaba, anemerging fruit crop from Brazil”, FoodResearch International, 2013.
· Inada, K. O. P., Oliveira, A. A., Revorêdo, T. B., Martins, A. B. N., Lacerda, E. C. Q., Freire, A. S., Monteiro, M. C. “Screening of the chemical composition and occurring antioxidants in jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) and jussara (Euterpe edulis) fruits and their fractions.” Journal of Functional Foods. 2015
· Annete de Jesus Boari Lima, Angelita Duarte Corrêa, Ana Paula Carvalho Alves, Celeste Maria Patto Abreu, Ana Maria Dantas-Barros. “Caracterização química do fruto jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) e de suas frações”. Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. 2008
· Alezandro, M.R., Dub´e, P., Desjardins, Y., Lajolo, F.M. & Genovese, M.I., “Comparative study of chemical and phenolic composition of two species of jaboticaba: Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg and Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg.” Food Research International. 2013
· Lima, Annete de Jesus Boari, Correa, Angelita Uarte, Saczk, Adelir Aparecida, Martins, Mariana Pereira, & Castilho, Rachel Olivera. “Anthocyanins, pigment stability and antioxidant activity in jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Barg].” Revista Brasileira de Fruticultura. 2011
· De Almeida Teixeira, G. H., Berlingieri Durigan, M. F., & Durigan, J. F. “Jaboticaba (Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. [Myrtaceae]). Post harvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits.” 2011
· Batista G, et. al. “Intake of jaboticaba peel attenuates oxidative stress in tissues and reduces circulating saturated lipids of rats with high-fat diet-induced obesity.” 2013.