Miel de Yateí

(Tetragonisca fiebrigi)

La miel de las abejas nativas sin aguijón es usada como medicina y como alimento, tanto por grupos de pueblos originarios como por descendientes de inmigrantes, según reportaron diversos estudios realizados

Propiedades nutricionales:

  • Tradicionalmente utilizada para tratamiento de erupciones en la piel, problemas  respiratorios, trastornos urinarios, problemas oculares, llagas, entre otros.
  • Relentece la evolución de las cataratas.
  • Posee actividad antioxidante, antiinflamantoria y levemente antibacteriana ( en concentraciones de 5 - 10%  v/v).

Usos:

  • Medicina popular, gastronomía (gourmet).
  • Las abejas sin aguijón son consideradas ua de las principales polinizadoras del Notrópico, ya que visitan gran número de especies florales y presentan fidelidad y constancia florarl.

Características:

  • Difiere de la miel de Apis mellifera ya que  es menos viscosa, menos dulce (por su composición de azúcares simples y ausencia de sacarosa), más ácida y con mayor porcentaje de agua.

Código Alimentario Argentino:

  • Artículo N° 783 bis.

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SOURCES

·        Dardón M, Enríquez E. "Caracterización fisicoquímica y antimicrobiana de la miel de nueve especies de abejas sin aguijón (Meliponini) de Guatemala." Interciencia, 2008.

·        Pedraza Artusso M, et. al. “Estudio de propiedades medicinales de la miel de meliponas en el tratamiento oftalmológico en ratas.” 2014.

·        Vit, P. “Caracterización fisicoquímica de miel de angelita Tetragonisca angustula (Latrielle, 1811) producida en Esmeraldas, Ecuador.” Revista Ciencia UNEMI, 2016.

·        Vattuone M, et. al. “Compuestos fenólicos totales, flavonoides, prolina y capacidad captadora de radicales libres de mieles de Tetragonisca angustula fiebrigi (Schwarz, 1938) y de Plebeia wittmanni.” Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas. Universidad de Santiago de Chile Santiago, Chile. 2007.

·        Grupo AD HOC Miel de yateí. “Estándares de calidad microbiológico y físico-químico en miel de abejas nativas sin aguijón (ANSA). Informe final.” Red de Seguridad Alimentaria Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 2018.