PITANGA

(Eugenia uniflora)

La pitanga o cereza brasileña, cuyo nombre botánico es Eugenia Uniflora es el fruto de un árbol pequeño o mediano, nativo de la región tropical brasileña, pero también se lo puede encontrar en Argentina, especialmente en la provincia de Misiones y en países vecinos como Uruguay y Paraguay.

Propiedades nutricionales: 

  • 85,55 kcal por cada 100 gr de fruta. 
  • Vitaminas:
    Vitamina A: Betacaroteno (pro vitamina A) 15,85 mg/100 ml
    Vitamina C: 27,59 mg/100 ml
  • Minerales:
    Potasio 101,26 mg en 100 gr de fruta fresca
    Magnesio 15,52 mg en 100 gr de fruta fresca                 
    Hierro 0,2 mg en 100 gr de fruta fresca                         
    Calcio 9 mg en 100 gr de fruta fresca                            
    Fosforo 11,26 mg en 100 gr de fruta fresca
  • Elevado por antioxidantes
  • Alto contenido de carotenoides, de los más elevados entre los vegetales. El licopeno (que posee una eficacia antioxidante muy elevada) es el más abundante, representando el 32 % del total.
  • Carbohidratos: 7,5 gr en 100 gr de fruta fresca.

Usos: 

  • Frutas frescas, licuados, confituras, postres, jaleas, jugos, etc.

Características: 

  • La fruta posee de 1,5 a 3 cm de diámetro con surcos longitudinales, con pulpa roja de sabor suave, refrescante, levemente ácido. 
  • Arbusto pequeño de corteza oscura. 
  • Floración en septiembre y cosecha en el mes de noviembre, algunas variedades presentan una segunda floración en verano, dando otra cosecha en marzo/abril.

Distribución: 

  • Desde Brasil central hasta el norte de Argentina, ampliamente distribuido en provincias del norte.  


GALLERY

SOURCES

·        Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de, Mélo, Enayde de Almeida, & Lima, Daisyvângela E. da Silva. “Fenólicos e carotenóides totais em pitanga.” Scientia Agricola. 2002

·        Bagetti, Milena, Facco, Elizete Maria Pesamosca, Piccolo, Jaqueline, Hirsch, Gabriela Elisa, Rodriguez-Amaya, Delia, Kobori, Cintia Nanci, Vizzotto, Márcia, & Emanuelli, Tatiana. “Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L.).” Food Science and Technology. 2011

·        Nzeagwu OC, Onimawo IA. "Nutrient composition and sensory properties of juice made from pitanga cherry (Eugenia uniflora L.) fruits." African Journal of Foof, Agriculture, Nutrition and Development. 2010.

·        Oliveira, A. L., Lopes, R. B., Cabral, F. A., & Eberlin, M. N. “Volatile compounds from pitanga fruit (Eugenia uniflora L.).” Food Chemistry. 2006

·        Vilar, Juliana dos Santos, Silva, Ana Cláudia Alves e, Coelho, Marcelle Ribeiro, Silva, André Luiz Gomes da, & Srur, Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa. (Potencial nutritivo de frutos de pitangão (Eugenia neonitida, Sobral). Revista Brasileira de Fruticultura. 2006

·        Bezerra J, et. al. "Performance of surinam cherry (Eugenia uniflora L.) under irrigation in the Moxotó Valley, Pernambuco State, Brazil." Revista Brasileira de Fruticultura. 2004.

·        Secretaría de ambiente y desarrollo sustentable. "Guía para el aprovechamiento sostenible de Eugenia uniflora."recuperado de: www.argentina.gob.ar/sites/default/files/cartilla_eugenia_uniflora.pdf